логин пароль зарегистрироваться
забыли пароль?
товаров в корзине: 0
на сумму: 0 Руб.
оформить заказ

Как заваривать Иван-Чай правильно и вкусно

Чай и его виды

Легенда появления чая

Здоровье и чай, как они связаны?

Русский чай и его история

Рецепты вкусного чая

Правила чаяпития

Происхождение слова "чай"

Приготовление чая секреты

Верное заваривание чая

Акбар

Карта сайта

История чая: с древних времен до интернет магазинов

Интерент-магазин вкусного чая

Чайные традиции

Чайный интернет - магазин

Китайский чай в интернет-магазинах

Чай и его классификации

Чай Riston и его история

Пу-зр самый загадочный чай

Про цейлонский чай

Популярный ароматизированный чай

Пакетированный чай

Напиток Лапачо и его полезные свойства

Заваривание МАТЕ

Чай инков - ЛАПАЧО

Как правильно хранить чай

Контакты

лечебное и профилактическое действие чая

Разбавлять чай молоком вредно

В зависимости от времени года следует и выбирать чай

Как правильно готовить чай и как его употреблять

Как заваривать Иван-Чай правильно и вкусно

Как появился наш любимый кофе. История происхождения

Способы правильного приготовления кофе. Методика№1

Как правильно заваривать вкусный кофе. Методика №3

История любимого всеми напитка - свежезаваренного чая

Дополнительный материал о свойствах и способах применения чайной заварки.

Елена
23 Aug 2012 08:14
vlad
06 Mar 2012 08:36
ФЕДОРИНА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
16 Nov 2011 08:06
161260
14 Nov 2011 06:24
Сергей
03 Sep 2011 08:20
adsdassda
saddsaasd...
Привычка пить кофе может стать вредной, если вы беременны.
Мы часто пьем кофе по утрам, это для многих стало традицией, неким ритуалом начала удачного дня. Многие люди полюбили этот напиток до такой степени, что го...
Мое мнение на вопрос: что лучше чай или кофе.
Что лучше пить чай или кофе? Вопрос скорее вкусовых предпочтений, нежели вопрос здоровья. Кстати, многие хозяйки, например, на зиму заготавливают много б...
Чай в пакетиках
Очень многие из нас покупают чай в пакетиках, которые на самом деле считаются не самым лучшим способом заваривания хорошего чая. Это скорее чайная пыль в ...
Какие бывают сложные ситуации и как с ними справляться.
Сегодня хочется коснуться философского аспекта деятельности предприятий. Сама так работала. И могу сразу сказать, что читая статью, представляйте, что меня...

Вообще многие считают, что пить обычный чай по утрам полезнее и патриотичнее, чем кофе. Что полезнее, конечно вопрос спорный, а что в старину в России гоняли совсем другие чаи, это точно.
До появления обычного чая, в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или Иван-чай, сырьём для которого служили листья кипрея, такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Ещё одним названием «Копорский» наградили чай из кипрея, в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом, где его делали особенно умело. К сожалению, в настоящее время многие, даже большие любителя чая, не знают о возможностях этого замечательно растения кипрея узколистного.
Сегодня нас научит заваривать чай, которые так любили пить наши предки, Василий Ляхов. Василий, Доброе утро.
- «Доброе утро»
- «Не с пустыми руками Василий. Добро пожаловать»
- «По русской традиции, конечно же, приходят гости, с гостинцами. Располагайтесь»
- «Вообще, церемония чайная на Руси, она предполагает большую компанию и компания она наверно самое главное в чаепитие, в русской традиции. И конечно, истоки, корни, это травушки, которые заваривали наши предки»
- «Муравушки, не побоимся этого слова»
- «Не побоимся, да»
- «Иван-чай кипрей, я думаю, с него начнём»
- «Да, Иван-чай кипрей, это вообще такое интересное очень растение. Его особенность в том, что он не вбирает в себя вредных веществ»
- «Чем вот он конкретно полезен?»
- «Иван-чай?»
- «Да, Иван-чай»
- «Иван чай он содержит огромное количество аскорбинки, витамина «С», даже больше чем шиповник»
- «Это витамин молодости, да, витамин “C”»
- «Да, очень много тонина, очень много в нём слизи, то есть он помогает при язвах желудка, то есть он реально настоящий лекарь. Чем интересен Иван-чай, тем, что его можно пить и холодным. То есть, вот когда чай остыл, обычно, если чай остыл, мы его уже не пьём. Этот чаёк он, может быть, и доливаться многократно, и может, стоят там и день-два даже, его можно пить, т.е. считываешь с него»
- «Только, что сказали, что вчерашний чай лучше не пить, Иван-чай можно пить?»
- «Травяные настои они как раз хороши тем, что вот мы в большой чайник собрали настой трав, залили эту заварку, и самые лёгкие фракции они сразу ушли в воду»
- «Давайте с вами по порядку начнём со сборов, всё-таки, да, вот конкретно поговорим. Просто собрать, просто сорвать листочки, высушить их на солнце»
- «Не на солнце, нет, конечно, солнечные лучи губительны, поэтому в холодке и в тенечке, но собрать вместе»
- «Ну, а для того, чтобы как-то сохранить наибольшее количество свойств этого чая, нужно во что-то завернуть его»
- «Ну, если мы берём и завариваем просто листочки сушённые, то здесь больше аромата и меньше вкуса, а если мы его собрали, помяли, завернули, скажем, в листик лопушка, да, вот и высушили его. Вот он там, в тепле уже собранный, он там ферментируется и идёт процесс. И вот этот чай, будет уже более богатый»
- «Надо понять, как вот правильно его заварить, этот Иван-чай, так, чтобы наибольшее количество веществ сохранить»
- «Традиционно, берётся Иван-чай, заливается, настаивается и вперёд»
- «А вот другие травки, которые вы принесли, что это?»
- «Ну, вот здесь травушки по порядочку. Это тысячелистник, он очень таким вяжущим действием, дубильных веществ очень много, обладает, вот, сгущает кровушку, поэтому если где-то, у кого-то проблемы, кровотечение активное, то есть тысячелистник рекомендуется.
- «Как и подорожник тоже, да?»
- «Так как и подорожник тоже. Душица она больше женская травушка, материнка, душица, вот наши бабушки её очень любили, очень часто использовали, она очень активно даёт такой тонус организму»
- «Именно женскому организму?»
- «Да, именно женскому организму»
- «Ну, у вас не только травушки я вижу, ягодки, вот это шиповник?»
- «Ну, это шиповник, да. Шиповник я специально заварил»
- «Как нужно правильно, тогда его заваривать»
- «Значит, берём шиповника две-две с половиной ложки, лучше шиповник, если мы его смолим. Потому, что шиповник целиком, ему сложно отдать то, что внутри»
- «А молоть его на чём? Прямо в кофемолке можно? Или в чём?»
- «Можно приспособиться к чему угодно, можно на мясорубке смолоть и залить кипятком, и настаивать шиповник, можно наставить два часа, четыре часа, то есть его настаивать достаточно долго, чтобы он отдал как можно больше. Потому, что если мы просто его зальём как чай, он не успевает, он будет очень таким мало концентрированным».
- «Ну как раз для чайной церемонии, два часа».
- «От Иван-чая, от ваших травушек-муравушек, это очень все интересно».